2017年 03月 28日 ( 1 )

 新聞記事で見たのです。
パスタを茹でないで「水漬けパスタ」にし、
スパゲッティナポリタンを作る。
「警視庁発 非常食レシピ」。
災害時など、ガス・電気・水の節約になると言います。


    
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 パスタを四時間水に浸け、茹でずにモチモチとなったパスタを、
薄切りハム・玉ねぎ・ピ-マンを炒め、
麺をいれ、ケッチャップで味付け。
実行してみました。

 まず、パスタを水を入れた容器に入れ、
じっと四時間待ちます。


    
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 水に浸し四時間経ったパスタをざるに入れ、水を切ります。
「そして、ハム・玉ねぎ・ピ-マンを切り炒め、
パスタを入れさらに炒め、最後にケッチャップで味付け」
と思ったのですが、ちょっと硬そうでしたので、
100円均一で買った、「レトルトのナポリタン」を鍋で温め、
野菜とハムとパスタを入れ、
水分が絡む様に、ジックリ混ぜました。


    
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 早速お味見です。
思ったよりは美味しいのですが、
もうちょっと柔らかかった方が好みなので、
パスタを水に浸す時間を、5時間にした方が良かったかなと思いました。
でも確かに災害時には、ガス・電気の節約になり、
とても良いアイディアだと思います。

 ネットで検索してみましたら、
密かに流行しているようです。
ナポリタンだけでは無く、カルボナ-ラ等、色々応用出来ます。
麺類(ラーメン・うどん)全てに応用出来るのかな?
乾パングラタン今度作ってみよう。
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by yukiusagi_syakuna | 2017-03-28 15:04 | Comments(10)

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by 雪うさぎ
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